t.: +7-902-55-66-99-2

e-mail: [email protected]

skype: olgatrisha

Ольга, как давно вы в коучинге?

С коучингом я знакома уже четыре года. Впервые услышала о нём на HR-конференции, которая проходила во Владивостоке. Потом я нашла для себя курсы в интересном формате — обучение с погружением, где моим первым учителем была Яна Блэквелдер (коуч PCC). В рамках этого мероприятия у нас состоялась поездка в Гонконг. После курсов я окончательно поняла, что хочу быть в этой профессии, хочу сделать это не просто своим хобби, а делом жизни. Потом я побывала на  конгрессе в Пекине и встретилась с коучами разных школ и культур, из Европы, Азии, США, Австралии. Это был очень интересный опыт, который укрепил во мне веру в эту профессию. Я убедилась, что буквально за пять минут с человеком могут произойти невероятные изменения.

Три года назад, будучи директором по корпоративном коммуникациям, я начала практиковать коучинг внутри компании, а год назад закончила программу “Лидер как коуч” и с тех пор работаю только коучем.

Какова ваша специализация сейчас?

Я работаю с бизнесом, с темами лайф-коучинга. Кроме того, провожу коучинг команд. В основном моя аудитория — это высший и средний менеджмент.  Часто получаю запросы на стыке бизнеса и жизни. Особенно мне нравится работать с клиентами в переходных моментах их жизни. Коучинг им помогает выйти на новый уровень, измениться  и, не побоюсь сказать, стать новой личностью.

Для вас коучинговые отношения — что это?

Для меня коучинг — это, главным образом, совершение открытия и наполнение осознанностью.

Для клиентов главная ценность — посмотреть на себя изнутри, увидеть свой путь к завтрашнему дню, по-настоящему захотеть прийти к этому желаемому завтра и понять, что нужно для этого сделать.

Вы — лидер ICF Владивостока и Приморского края. Как это произошло?

Год назад я закончила программу и почти сразу стала членом ICF. Для меня было ясно, что получение сертификата — это не единственный шаг в освоении профессии. Я хотела с помощью ICF укреплять свои знания и получать информацию из первых рук. Меня интересовало, что есть в мире коучинга, причем не только в России, но и в мировом масштабе. Я владею английским языком, поэтому у меня была возможность изучать материалы на сайте ICF global. В общении с коллегами в ICF сразу начинаешь ориентироваться в пространстве коучинга и выделять для себя важное, понимать, каковы твои приоритеты. IСF — это пространство, где можно не только почерпнуть знания, но и обменяться опытом, получить поддержку.

Всё это имеет для меня большое значение, и мне хочется передать это тем коучам, которые еще не стали членами ICF, но активно развиваются в профессии. Сначала я занималась созданием сообщества во Владивостоке и в Приморье. Мы собирались самостоятельным сообществом, а потом я узнала о виртуальных встречах региональных лидеров ICF и с удовольствием присоединилась к ним. Их опыт помогает мне ещё легче и интереснее передавать те идеи, которые есть в пространстве ICF, другим коучам в нашем регионе.

Как сейчас развивается ваше сообщество в регионе?

Мы встречаемся два раза в месяц. Формы встреч разные: обмен информацией, проведение демо-сессий с разбором и обратной связью, круглые столы, мастер-классы для начинающих и опытных коучей, а также для тех, кто только собирается овладеть этой профессией.

Мы проводим работу в группах по три человека. Такие тройки отрабатывают конкретные инструменты и обмениваются опытом как равные с равными. В наше сообщество входят психологи, консультанты, которые хотят получить новые коучинговые навыки и посмотреть на коучинг как на возможное расширение своей профессиональной деятельности или как на новую профессию.

В октябре мы будем проводить коуч-тур по городам Pacific: Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Южно-Сахалинск, продвигать коучинговую культуру, анализировать потребности в коучинге в других городах.

Сколько человек у вас в команде?

На сегодня в оргкомитете пять человек. После встреч с региональными лидерами мы всегда собираемся и обсуждаем, как использовать полученную информацию, что мы можем взять для себя. Большую поддержку я получаю от ICF в лице Ирины Мальцевой и Елены Челокиди. Они подпитывают меня своими идеями, вдохновением, я равняюсь на их работу.

Сколько время вы уделяете делам лидерства?

Достаточно — во время проектной работы, например, при подготовке и проведении Международной Недели Коучинга, или, как сейчас, при подготовке к Открытому Форуму в ICF. Но вклад вычисляется не во времени, не в человеко-часах, а в том количестве энергии, которое ты выдаёшь за час общения с людьми.

Каким проектом в своем регионе вы гордитесь?

Я горжусь Международной Неделей Коучинга с ICF, которая прошла в мае 2016 года. И, в частности, нашим семинаром “Коучинг в кросс-культурной среде”. Это было сделано, как я называю, на вдохе: ты захотел — и к твоей энергии желания подключились возможности, предоставленные ICF. Мы нашли прекрасного спикера, специалиста по кросс-культурным темам. Мы также получили поддержку в организации от Департамента по туризму Приморского края. Всё так хорошо складывалось, что это мероприятие получилось качественным, ёмким по смыслу. Это вывело меня на новый уровень в понимании того, чего именно я хочу в продвижении коучинга. Я стремлюсь показать, что дорога в искусстве профессионального коучинга бесконечна, и каждый там найдет своё.

А есть ли  проект-мечта, который вы хотели бы реализовать в вашем регионе?

Да, мечта есть. Я хочу провести международный конгресс, форум или конференцию, посмотреть на опыт других стран. Очень важно понимать, что, несмотря на то, что мы идем за мировыми трендами, у нас есть свой собственный путь, своя коучинговая культура, и это осознание может прийти только в сравнении с другими культурами. Это позволит, я думаю, в разы увеличить развитие профессионального коучинга на Дальнем Востоке.

Для вас ценность, которую вы видите в ICF — это что?

Федерация коучинга — это сообщество профессионалов, так как уже на входе в него есть своего рода фильтр. Когда общаешься с членами ICF, понимаешь, что это люди, прошедшие определенный путь. Они подтвердили свою приверженность коучингу как профессии, для них он — не увлечение, а серьёзная часть жизни. Ты доверяешь их знаниям, их профессиональному уровню, и у тебя нет никакого сопротивления и оспаривания, которые мы иногда видим на просторах интернета.

Но самое главное в том, что, находясь в ICF, ты погружаешься в параллельный мир, его культура  — чистая, основанная на принятии, доверии, поддержке. Находясь в этом сообществе, ты сам начинаешь присоединяться к этим ценностям. Это очень поддерживает в периоды сомнения, которые случаются у каждого человека на профессиональном пути. Общение с людьми, так же преданными профессии, как и ты сам, очень помогает и вдохновляет.

Поддерживаете ли вы отношения с членами  ICF других стран?

Мой первый учитель — Яна Блэквелдер , коуч PCC из США. Она пригласила меня познакомиться с коучами из ICF Chapter  в Нью-Йорке. В апреле этого года я посетила мастер-класс коуча МСС Мэрион Франклин. Там собралось около пятидесяти человек, все такие разные! Мне очень пригодилось знание кросс- культурных коммуникаций, потому что многие коучи приехали из других стран. Было очень интересно!

Ольга, какие советы вы бы могли дать начинающим коучам, тем, кто только закончил образование и думает, как развиваться дальше?

Я считаю, что развитие в коучинге должно быть беспрерывным. На каждом этапе пути нужно понимать, что нет предела совершенствованию. Сначала ты обучаешься навыкам, потом практикуешь их и в какой-то момент выходишь на другой  уровень, в котором тебе открывается искусство коучинга, где навыки уже находятся на уровне неосознанной компетентности. Вот как раз там ещё больше расширяются горизонты развития. Знакомство с мастерами РСС или  МСС, собственно, и позволяет понять, в чем состоит твой путь развития, как оттачивать свой профессионализм, ориентируясь на мэтров.

В первые два-три месяца получения сертификата тобой владеет чувство эйфории, а потом потихонечку сквозь эту эйфорию начинает проступать реальность жизни. Примерно через полгода многие начинают сомневаться, а моя ли это профессия, а нужно ли это мне, или, может, лучше стать коуч-компетентным специалистом… И здесь важно понимать, что такой путь проходят абсолютно все. Если есть какие-то сомнения, то надо найти людей, которые помогут с ними справиться. По статистике, не все остаются профессиональными коучами. Но, в любом случае, все, кто обучался коучингу, меняют свои подходы в лидерстве, в управлении людьми. Однажды изучив коучинг, ты не можешь из себя его “вынуть”, он навсегда останется с тобой. Поэтому главная задача первого года — чётко понять, чего ты хочешь от этого метода, что ты сам можешь сделать, чтобы развить эти компетенции в себе. И максимально быстро закреплять знания на практике. Не откладывать, а практиковать, практиковать, практиковать.

А как коучинг повлиял на вашу жизнь в целом?

У меня есть абсолютная уверенность в том, что коучинг приходит в жизнь человека тогда, когда он к этому готов. В мою жизнь он пришел именно в тот момент, когда я нуждалась в чем-то принципиально новом. Мой предыдущий двадцатилетний опыт должен был из количества перейти в качество. Коучинг дал мне это изменение — в качестве в жизни, в отношениях с людьми, в умении делать выбор. И этот шаг в коучинг был шагом вперёд.

В коучинге главное —  гармония и баланс, над которыми мы постоянно работаем c клиентами, а клиенты являются нашими учителями. Многие ситуации в коуч-сессиях в первые полгода дали ответы на вопросы в моей личной жизни, во мне происходили изменения, которые сегодня позволяют говорить о том, как я счастлива.

Коуч — ресурсно затратная профессия. Как вы отдыхаете, как восстанавливаетесь?

Самый простой способ — “включить” интроверта и остаться наедине с самим собой. Но для меня более интересен другой метод. Есть такие благодатные клиенты — пытливые смелые люди, которые увлеченно работают в коуч-сессиях, их тянет к открытиям в самих себе. Вот в таких сессиях я очень отдыхаю. Там происходит обмен энергией, я тоже учусь и постигаю что-то новое, и, наверное, это лучший способ вдохновения. Это поддерживает меня в мысли, что дело, которым я занимаюсь, не только правильное, но еще и очень красивое.

И напоследок хочу сказать, что профессиональный коучинг — это очень затратная профессия. Могут порой возникать сомнения,  — а окупятся ли мои инвестиции? Здесь бы я дала совет: не смотреть на вложения, ожидая финансовый возврат. Правильнее думать о “возврате ожиданий”, и для меня этот возврат ожиданий — в разы больше, чем мои финансовые инвестиции. Я считаю, что в помогающих профессиях важно ассоциировать профессию со своей миссией и понимать, что эффект от вклада ты будешь получать в течение многих лет, при условии, что ты искренне работаешь в этой сфере. Для меня эти инвестиции не в деньгах, а в смыслах. Что касается вступления  в ICF,  здесь тоже часто задаются вопросом,  — что я конкретно получу взамен оплаты годового членства в Федерации? Мне этот вопрос всегда казался из другой цивилизации. С одной стороны, благодаря скидкам, которые предоставляет ICF в мероприятиях, взнос за членство в ICF окупается достаточно быстро. Но для меня,прежде всего, это — инвестиции в новые смыслы, в новые подходы, знания, навыки, кругозор, в подпитывание себя новыми идеями и, я бы сказала, в поиск и закрепление ценностей нового уровня.

Беседовала Карина Зарубо, член ICF