Перемены в ЕY: как извлечь максимум пользы

Дата публикации: 04.08.2018

Важные перемены в жизни, такие как продвижение по службе, перевод на должность в другой стране или рождение ребенка, — это возможность открыть в себе уникальные таланты и стимул раскрыть свой потенциал.

Однако, вам не обязательно следует проживать их в одиночку. Это основное убеждение, которое отpажает подход к развитию талантов в EY (ранее Ernst & Young), одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний (одна из “Большой Четверки”). Видение ЕY — более быстрое и качественное развитие лидеров, и поэтому компания инвестировала в построение сильной коучинговой культуры по всей своей сети. Коучинг изначально рассматривали как основной элемент в системе карьерного развития в организации, затем в нем стали видеть глобальную инвестицию в действующих и новых лидеров, а в настоящее время коучинг в ЕY признают ключевой компетенцией как внутри компании так и на внешнем рынке.

В знак признания EY как компании с полностью интегрированной коучинговой культурой, Международная федерация коучинга (ICF) наградила ее поощрительной премией 2017 ICF International Prism Award.  Этой премии удостаиваются организации, достигшие наивысшего уровня мастерства в коучинговых программах, которые оказывают заметное и измеримое положительное влияние,  отвечают высоким профессиональным стандартам, отвечают ключевым стратегическим целям и формируют организационную культуру (Узнайте больше на Coachfederation.org/prism).

Трансформационный подход

Коучинг в EY предоставляется и проявляется как ключевая часть культуры компании. Формальный коучинг создан для того, чтобы дать лидерам ясность, которая им нужна, когда им это больше всего необходимо. Благодаря тому, что коучинг является частью структуры организации, лидерам предоставляют поддержку во время переходных моментов в карьере, чтобы сделать их лидерский опыт особенным и усилить их влияние и способности.

Один из важных переходных моментов, в который EY инвестировала ресурсы коучинга – родительство. На сентябрь 2016 более 700 сотрудников ЕY (25 % из которых мужчины) воспользовались коучингом для подготовки к новому статусу родителей. Джеральд Уилан, налоговый партнер ЕУ, воспользовался такой возможностью, когда он готовился в первый раз стать отцом и ожидал близнецов. Он рассказал The Wall Street Journal, как партнерство со внутренним коучем помогло ему подготовиться к тому, чтобы стать работающим родителем: они исследовали темы, включающие, как сообщить о его приближающемся отпуске по уходу за ребенком так, чтобы это задало тон для его команды (т.е. сделать ясным, что он берет этот отпуск вместо обычного).

Для тех, кто вступает в новые роли, например, для новоявленных партнеров, коучинг является сильным драйвером развития талантов и удержания персонала. В недавнем опросе лидеров, которые получили коучинг в такой переходный период, следующие показатели вовлеченности выступили прямым результатом взаимодействия в коучинге: 96% поняли, что ими  движет, 89% яснее поняли свою роль и обязанности, 80% стали более уверенно ориентироваться в окружающей обстановке, 83 % определили и укрепили взаимоотношения, влияющие на их успех, 80% быстрее укрепились в своем положении, и 88% почувствовали себя увереннее как лидеры.

Кроме того, качественные и количественные опросы новоиспеченных лидеров показали, что 89% улучшили свой личный бренд лидера и 94% порекомендовали бы воспользоваться коучингом. Данные показывают, что эти лидеры развили новые навыки тайм-менеджмента и саморефлексии, стали более вовлеченными, прояснили ожидания от своих ролей, перевели цели в действия, справились с вызовами, развили понимание себя, улучшили навыки слушания и коммуникации, разработали стратегии по преодолению стресса. И наконец, по словам этих лидеров, окружающие люди ощутили, как вырос уровень их управленческого присутствия, благодаря тому, что они стали более спокойными и уверенными.

Люди, которые имеют опыт коучинга в нашей организации, назывывают его  ‘трансформационным’», говорит Джанис Смит, PCC, глобальный директор по лидерскому и командному коучингу в EY. “Во что бы мы ни инвестировали, мы знаем, что, если мы подкрепляем это коучингом, мы получим больший возврат с этого вложения».

Создание более эффективных команд

Одна из областей, в которую ЕY инвестировал значительные ресурсы коучинга, это развитие команд наивысшей продуктивности. “Это работа в коучинге с лидерами и командами, которая ускоряет успех нашего ключевого подразделения – аккаунт-команды”, объясняет номинирующий коуч Триша Кристиан, ACC ICF.

Основываясь на методологии работы команды Патрика Ленсиони, ЕY создали собственную модель, объединяющую коучинг, консультирование и фасилитацию. Коуч проводит 50-60 часов с лидером и командой, чтобы они осознали текущее состояние в поведении команды и начали меняться. Это достигается путем проведения индивидуальных коуч-сессий для лидера и командного коучинга на протяжении периода до 18 месяцев. У членов команды по всему миру также имеется доступ к инструментам самокоучинга и другим ресурсам, которые позволяют влиять на процесс развития команды и вывести ее на новый уровень.

Данные о проведении коучинга с выдающимися аккаунт-командами показали прямое влияние на результаты: в среднем 31% роста выручки, 109% увеличения в общей стоимости контрактов, лидерские назначения в связи с ростом команды, увеличение прогнозов на рост и приобретение статуса предпочитаемого поставщика услуг и лидера отрасли, что в итоге привело к привлечению самых лучших талантов.

“Между коучингом и формированием команд наивысшей продуктивности существует прямая взаимосвязь,” – говорит Смит. “Когда мы предоставляем коучинг лидерам в контексте их работы с командой, и они и их команды становятся лучше”.

Акцент на высоком качестве

ЕY работает как со внутренними коучами на частичной и полной занятости, так и со внешними коучами. Внешние коучи должны быть сертифицированы в ICF и пройти тщательный внутренний отбор. Внутренние коучи должны быть сертифицированы в ICF или иметь релевантное образование и необходимый опыт практики. Требования и ожидания ко внутренним коучам, занятым частично, варьируются в зависимости от региона и страны, но сертификация ICF остается главным показателем профессионального мастерства для коучинговой практики по всему миру.

Все внутренние коучи включены в профессиональное коучинговое сообщество, которое предоставляет менторинг, нетворкинг, обмен знаниями и постоянное развитие навыков. Для большего продвижения в развитии навыков примерно каждые два года это сообщество проводит конференции по коучингу. Внутренние коучи также могут развивать свои навыки, участвуя в супервизиях. Смит говорит, что многие ЕY коучи рассматривают именно супервизии как наибольшее преимущество, доступное для коучей в этой организации.

Стимулирование постоянных изменений

С момента внедрения коучинга ЕY перевел свой процесс продаж на модель, основанную на отношениях, которая очень напоминает партнерство в коучинге: план встреч полностью исходит от клиента, коммуникация построена на исследовании, и цель состоит в создании доверительных, безопасных и профессионально близких отношений. Подобным образом ЕY перестроили процессы управления эффективностью первых лиц; новые процессы отражают применение коучингового подхода. В отличие от предыдущей модели, в которой акцент ставился на количественные измерения и обратную связь на уже совершенные действия, новая модель акцентирует внимание на высококачественном диалоге, рефлексии и учете прошлого опыта при планировании будущего.

“Коучинг сейчас подкрепляет все, что мы делаем в ЕY”, говорит Кристиан. “Слоган нашей организации отражает суть того, как более качественные вопросы порождают более качественные ответы, и таким образом улучшают бизнес и мир. Это является фундаментальным изменением в том, как наши люди работают: от обусловленного культурой ожидания, что они будут вести себя как эксперты, которые дают советы, до слушателей, которые задают вопросы и проявляют любопытство ”.

Перевод: Татьяна Цикулева, коуч.

Оригинал кейса: https://coachfederation.org/app/uploads/2017/12/CaseStudy_EY.pdf