Выбираясь из кресла

Дата публикации: 14.07.2018

Большинство традиционных офисных сред вращаются вокруг сидящего, «застольного» подхода к работе. То же самое верно в отношении коучинга. Мой опыт executive коуча и лайфкоуча показал, что покидание рабочего кресла и выход за рамки просто сидения и разговоров может быть невероятно мощным. Вот три причины, объясняющие почему это так.

ДВИЖЕНИЕ КАК КАТАЛИЗАТОР
Сам акт просто покидания кресла, чтобы подвигаться или походить, может помочь вашему клиенту открыть новую перспективу.
Исследования в области нейробиологии все чаще связывают физическое движение и творческое мышление. В последнее время ученые-когнитивисты обнаружили, что познание происходит и в теле, то есть мы думаем как нашими мозгами, так и нашими телами.
Поддерживая своих клиентов в том, чтобы они сонастроились со своими телами посредством движения во время сессии, мы позволяем им получать доступ к более творческим и ресурсным аспектам внутри себя.

СЛОМАТЬ ШАБЛОН
Существует опасность того, что коучинг в одном измерении во время сидения иногда может стать слишком серьезным и тяжелым. Это особенно актуально, если повседневная работа вашего клиента связана с традиционной офисной средой.
Выбираясь из кресла, вы можете помочь создать что-то новое и предложить что-то другое, что обновит клиента. Люди часто ищут коучей, когда они застревают. И застревание обычно является результатом трудностей в распознавании и разрыве цепочки повторяющихся мыслей / моделей поведения.
Приглашая клиента в другие физические рамки, мы предлагаем ему альтернативу своей привычной зоне комфорта — это полезное коучинговое вмешательство само по себе. Мы создаем среду для появления чего-то потенциально нового и другого.

НЕ «ИНТЕРВЬЮИРУЯ» КЛИЕНТА
Коучинг иногда может привести к ощущению клиентом себя на «горячей сковородке» или на интервью. В некоторых случаях создание безопасного и непредвзятого пространства может оказаться недостаточным для облегчения таких ощущений. Если вы как коуч это почувствовали, выбраться из кресла — отличный способ разбить любые физические ассоциации c собеседованием.
С некоторыми клиентами также может наблюдаться тенденция рассматривать коуча как того, у кого есть «знания/ответы ». Я считаю, что выбраться из кресла, чтобы подвигаться во время сессии, помогает коучинговым отношениям быстрее развиваться в истинное партнерство. Партнерство, в котором коучи чувствует себя уверенно на сиденье водителя.

МЫСЛИ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
“Вставание с кресла” заключается не в том, чтобы полностью заменить сидение во время сессии ходьбой или стоянием (хотя это, безусловно, вариант, в зависимости от предпочтений коуча / клиента). Это больше о признании положительного влияния, которое это может иметь на поддержку коучи в открытии новой перспективы.
Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете, что вы идете по кругу с вашим клиентом или что уровни энергии начинают падать, возможно, настало время ввести какое-то движение в сессию!

Автор статьи: Harsha Perera /Харша Перера, executive коуч.

Перевод: Евгения Самсонова, коуч ICF.