Коучинг в секретариате ООН: Недостающая часть головоломки

Дата публикации: 06.07.2018

 

Для организаций, которые делают ставку на обучение и развитие лидерства, коучинг может стать недостающей частью головоломки, поддерживая личностный рост сотрудников и усиливая существующие образовательные программы.

Последние отраслевые исследования, проведенные Международной Федерацией Коучинга ICF, показывают, что все больше организаций используют коучинг для достижения своих целей и развития талантов. В июле 2013 года ICF опубликовала результаты своего исследования по организационному коучингу, которое было направлено на то, чтобы предоставить организациям, коучам, акционерам и широкой общественности новую информацию и сведения о статусе, ценности, эффективности и влиянии профессионального коучинга. Это исследование еще раз подтвердило то, что показывали и предыдущие исследования ICF: коучинг эффективен независимо от сектора или размеров организации.

Обучение и развитие лидерства уже давно являются институциональными приоритетами для Секретариата ООН, а руководители организации зачисляются в программу по развитию управленческих навыков (MDP). В 2009 году Секретариат ООН инициировал пересмотр программы MDP, заключив контракт с консалтинговой компанией EnCompass LLC для контроля за реализацией проекта.

Мария Хатчинсон, руководитель  отдела обучения, лидерства и организационного развития в управлении HR при Секретариате ООН, говорит: «Мы рассмотрели отзывы участников MDP, прошедших программу, и несколько человек отметили, что, по их мнению, коучинг помог бы им в применении новых управленческих подходов, которым мы обучаем на программе.» В результате EnCompass определил коучингу центральную роль в обновленной программе MDP.

Когда менеджер регистрируется в MDP, то он или она участвует в системе обратной связи, которая называется оценка 360º и использует ее результаты для разработки индивидуального списка целей, а также плана по их достижению. Программа MDP содержит два интенсивных семинара общей продолжительностью шесть дней. В течение нескольких месяцев между этими двумя семинарами участники MDP проходят профессиональные коуч-сессии общей длительностью четыре часа.

По словам Джери Дарлинг, президента Darling Global LLC, бывшего вице-президента по лидерству и организационным вопросам в EnCompass, коучинг увеличил эффективность учебной программы, он дал участникам возможность применять полученные при обучении новые занятия на практике, а также более структурированно ставить и реализовывать цели по профессиональному и личному развитию.

С момента возобновления MDP более 1300 сотрудников Секретариата ООН прошли цикл коуч-сессий. Организация сообщает о возврате инвестиций в коучинг на 87,6% — это 1,88$ за каждый потраченный доллар.

В 2012 году Секретариат ООН получил Международную премию ICF International Prism Award. ICF присуждает премию Prism Award организациям, достигшим высоких стандартов качества во внедрении коучинговых программ для изменения культуры, развития лидерства, повышения продуктивности  и  улучшения производительности.

Отзывы участников MDP и коучей показывают, что оценка 360º, учебные занятия и коучинг влияют на индивидуальную и организационную работу в Секретариате ООН. Хатчинсон говорит, что программа MDP дала сотрудникам больше понимания о потенциале их личной эффективности.

Участники MDP также отметили рост уверенности в себе, улучшение навыков межличностного общения, коммуникативных навыков, навыков командной эффективности, достижение баланса работы и жизни, а также улучшение навыков тайм-менеджмента. Эти улучшения согласуются с выводами ICF о преимуществах коучинга.

В 2009 году ICF проводила глобальное исследование коучинговых клиентов, согласно которому 80% клиентов сообщили об увеличении уверенности в себе. В этом же исследовании клиенты сообщили об улучшении межличностных отношений (73%), коммуникативных навыков (72%), командной эффективности (51%), балансе работы / жизни (67%) и улучшении  в тайм-менеджменте (57%). По словам Хатчинсон, Секретариат ООН наблюдал общее улучшение корпоративной культуры после перезапуска MDP в 2009 году.

«Повышение удовлетворенности сотрудников является значимым результатом MDP. Наши менеджеры действительно ценят, что организация готова инвестировать в них» — добавляет она. Изменилось и восприятие коучинга внутри организации. «В отличие от частного сектора, где считается, что люди, выбранные для коучинга, являются людьми с высоким потенциалом, люди в нашей организации думали, что они выбраны для коучинга, потому что они не справляются», — говорит Хатчинсон. MDP меняет это восприятие. «Люди в ООН очень вовлечены и серьезно относятся к коучинговому процессу» — говорит Дарлинг.

Секретариат ООН не был застрахован от последствий глобального экономического кризиса. Тем не менее до настоящего времени организация смогла сохранить свою приверженность развитию управленческих навыков и коучингу. Фактически, коучинг получил распространение внутри организации. Хатчинсон передала руководство программой MDP директору по развитию персонала Карине Штерн, и теперь напрямую курирует только программу развития лидерства (LDP) для топ служащих в организации.

Участников LDP просят посвятить пять часов коучингу в  середине обучения. Коучинговые навыки также были интегрированы в программу обучения руководителей в рамках организации. Более того, лидеры всех уровней в организации привносят то, что дал им коучинг, обратно в свои команды, помогая строить фундамент новой культуры коучинга в секретариате ООН и развивать дальновидных лидеров, хорошо подготовленных для достижения личных и организационных целей.

Перевод кейса: Марина Журавлева, коуч ICF.

Литературная редакция: Марина Ковальская, коуч ICF.

Оригинал кейса: https://coachfederation.org/app/uploads/2017/10/UNSecretariatCaseStudy-.pdf