Коучи: забота о себе

Дата публикации: 01.06.2018

Многие профессионалы, которые помогают людям, не всегда хорошо помогают себе, и коучи не являются исключением. Легко пренебрегать собой, особенно если мы действительно любим свою работу, и если работа более наполняющая, чем наши предыдущие роли. Я слышала восторженные восклицания многих коучей: «Это даже не похоже на работу!»

Даже если вам нравится то, что вы делаете, важно заботиться о себе по следующим причинам:
• Ваши клиенты учатся у вас. Если ваши клиенты видят, что вы милосердны к себе, они с большей вероятностью последуют вашему примеру.
• Несмотря на то, что вы можете получать удовольствие от коучинга, это эмоционально и психологически затратный процесс. После сессии вы можете остаться с чувствами, которые вы «подхватили» от своего клиента, или чувствами, которые у вас появились в ответ вашему клиенту. Иногда чрезмерно развитая тенденция «оказания помощи» может привести к тому, что вы вините себя, потому что думаете, что сделали недостаточно. Вам нужно время, чтобы обдумать все эти чувства после коуч-сессии и понять их.
• Когда вы уделяете внимание вашим собственным чувствам и потребностям, вы предотвращаете выгорание, усталость, притупление чувства сострадания или просто возможность стать немного «небрежным» в своей коучинговой практике.
Если вы одновременно стали коучем и самозанятым предпринимателем, вы можете найти две причины, чтобы продолжать работать: вам нравится ваша новообретенная карьера коуча, и вы вынуждены уделять приоритетное внимание тому, чтобы получать оплачиваемую работу. Вы можете обнаружить себя говорящим «да» на каждую возможность коучинга, которая приходит к вам и, в конце концов, закрутиться как белка в колесе, из которого вы не можете выбраться.

Я работала в коучинге со многими владельцами бизнеса, которые пообещали себе, что они остановятся, когда будут «там». Но «там» все еще двигалось — вот в чем проблема. Некоторые из них стали заболевать или просто постарели, и не могли наслаждаться плодами своих трудов. Наблюдая из роли коуча, я могла видеть, что происходит. Большинство из них были обеспокоены страхом: «Я сделаю еще всего один контракт, чтобы в старости не спать на скамейке в парке, прикрываясь газеткой». Они были настолько увлечены работой, что не удосужились заметить, чего они достигли и в каком завидном положении были.
Они по-прежнему руководствовались убеждениями, которые были у них при запуске бизнеса. Я помогла многим из них признать и принять свои успехи, и понять, что «здесь и сейчас» — это единственное место и время, которое у них было.

Трансформационное обучение происходит, когда случается что-то или все из ниже перечисленного:
• У нас достаточно боли в нашей нынешней ситуации (часто что-то происходит, что заставляет нас противостоять реальности)
• Мы можем представить себе удовольствие от будущей ситуации, и мы действительно, на самом деле хотим этого
• Мы оцениваем затраты и преимущества того, что мы сейчас делаем
• Мы останавливаемся, чтобы понять, какие будут последствия нашего нынешнего поведения в долгосрочной перспективе.
Крайне важно создать возможность, чтобы остановиться и подвести итоги.

Как коучи мы знаем, что людям легко идти, не задумываясь о том, куда они направляются, пока однажды они не скажут: «Как, черт возьми, я оказался здесь?»
В то время как мы заняты тем, что помогаем другим, создавая осознание, изменяя перспективы и разрабатывая действия — мы можем пренебречь делать то же самое для себя, если у нас нет планомерной и регулярной стратегии заботы о себе.
Почему бы не встроить план заботы о себе в свой бизнес-план? Подумайте о том, что вам нужно сделать, чтобы заботиться о себе физически, эмоционально, психологически, финансово, социально, духовно и профессионально.

Разработайте план для каждой из вышеуказанных областей и задайте себе следующие вопросы:
• Что это даст мне, чего я бы в противном случае не имел?
• Что произойдет со мной, с моим бизнесом или с моими клиентами, если я этого не сделаю?

Автор статьи «Коучи: забота о себе/Self-care for coaches» — Ким Морган/Kim Morgan, МСС

Перевод: Евгения Самсонова, коуч ACC ICF.