Интервью с Катериной Костюковой, Хабаровск.

Дата публикации: 18.01.2017
— Катерина, второго и третьего сентября 2016 года состоялся Восточный экономический форум как инструмент развития Дальнего Востока. Как соотносятся развитие региона и развитие в нём коучинга?

– Я веду общественную работу в ICF и работаю в собственном тренинговом центре “Исток”. Мы работаем с предпринимателями Хабаровска и Владивостока, и 23 ноября этого года провели Первую Дальневосточную конференцию по коучингу в бизнесе. Это моя идея и проект всей моей команды. Мы решили поговорить с бизнесом на одном языке и показать участникам, что коучинг – это не есть нечто новое, только зарождающееся на Дальнем Востоке. У нас уже есть и коучи, и положительные результаты, словом, есть, чем гордиться!

— Как родилась идея провести такую конференцию в вашем регионе?

– В коучинг я пришла пять лет назад, и мне уже давно хотелось организовать обучение по аккредитованной программе в нашем регионе.

Катерина Костюкова,

глава регионального подразделения ICF Russia Chapter в Хабаровске и Хабаровском крае.

Контактная информация:

тел.: 8 (914) 546-96-60,

skype: kostukovak

Facebook

У меня завязались партнерские отношения с университетом Global Coaching, в рамках которых мы проводим обучение в Хабаровске.

Появилась уже целая плеяда выпускников этой программы, впереди очередной набор. У нас постепенно формируется профессиональное сообщество. На Дальнем Востоке около двадцати человек являются членами ICF, но выпускников, закончивших аккредитованную программу и знающих, что такое коучинг по международным стандартам, гораздо больше, — более семидесяти.

Выпускники этой программы уже начали внедрять коучинговый подход. Я поняла, что мы можем делиться опытом. В определенный момент пришло вдохновение и мне захотелось организовать мероприятие, на котором бы познакомились коучинг и бизнес. Оно помогло бы предоставить бизнесу возможности коучинга для развития персонала и компании в целом. Ключевые участники — это предприниматели, собственники, менеджеры, это HR-сообщество – то есть в первую очередь те, кому коучинг может быть полезен для развития своей команды.

— Как вы сами попали в коучинг?

– Я работала с 2007 года бизнес-тренером – как внешним, так и внутри компаний. Затем появилась своя тренинговая компания. Тот, кто работает в сфере развития персонала, сам “обречён” на развитие. Захотелось идти дальше, и встал вопрос, в каком направлении.

Меня заинтересовал коучинг, и я полетела в Москву в Международную Академию Коучинга к Светлане Чумаковой и Ларисе Бузало на первый модуль. У меня, как вариант, была мысль только познакомиться с коучингом, посмотреть, что это. Но в процессе обучения стало так интересно, что уже с первого модуля я начала активно практиковать и работать коучем внутри компании.

– Чем профессиональное сообщество может быть полезно для тех коучей, которые только планируют к вам присоединиться?

– Мы проводим супервизии, где обсуждаем определенные нюансы, кейсы и другие аспекты своей работы. У нас есть закрытая профессиональная группа на Facebook, где участники делятся событиями и статьями, которые помогают коучам совершенствоваться.

На тот момент, когда я вернулась из Москвы с обучения в 2012 году, в Хабаровске было два или три коуча, получивших образование в рамках аккредитованной программы. Мне очень не хватало людей, с которыми можно было бы поговорить, задать вопросы. Вопросы я задавала тогда только книжкам. Поэтому очень рада, что у сегодняшних выпускников есть, с кем  встретиться и пообщаться.

Кроме того, теперь я провожу в Хабаровске Международную Неделю Коучинга не одна, а с командой. Для меня очень ценно, что есть немало людей, с которыми можно говорить на одном языке и реализовывать идеи ICF.

Я горжусь тем, что в Хабаровском крае мощно развивается направление коучинг в образовании, есть целая команда учителей-новаторов. Это поддерживается Институтом развития образования, Министерством образования. Иногда в их мероприятиях участвуют и профессиональные коучи.

– Какие сейчас у вас, лидера региона, главные задачи?

– Поскольку у нас уже есть выпускники базовой программы, мне захотелось создать условия, в которых бы коучи развивались дальше. Я обратилась с этой инициативой в Университет Global coaching, и вот уже группа из десяти человек учится на пятом модуле Мастерской Программы в удобные для Дальнего Востока часы.

Наша основная задача на будущий год – создать профессиональное сообщество, где можно было бы говорить о развитии компетенций благодаря групповому менторингу, супервизии, клубу профессиональных коучей. Результатом такого развития может быть увеличение количества сертифицированных коучей уровня ACC, PCC. Я верю, что их на Дальнем Востоке, в частности, в Хабаровске, станет больше.

—  Чем сертификация ACC или PCC, на ваш взгляд, полезна для самих коучей?

– Тут много факторов, и мне кажется, что у каждого коуча своя история. В первую очередь это внутреннее подтверждение того, что ты находишься на определенном профессиональном уровне. Когда есть это внутреннее развитие, ты уже по-другому позиционируешь себя на рынке. Неважно, в каком сегменте работает коуч, у него уже есть бóльшая уверенность в себе и больший охват клиентов. Вот такая у меня картинка. Бизнес-клиенты доверяют таким коучам потому, что те априори работают на международном уровне, по международным стандартам.

– Чем полезно членство в ICF для клиентов?

– Если говорить о доверии клиентов, о их защищенности, то следует упомянуть об этическом кодексе ICF, — гарантии качества и защищенности клиента. Если клиент работает с коучем – членом  ICF, то он всегда может обратиться в Федерацию, оставить отзыв о работе коуча.

— В чём польза членства в Федерации для самих коучей?

—  Конечно, это возможность развиваться профессионально. В ICF Russia Chapter сейчас очень много мероприятий в онлайн и в оффлайн форматах, направленных на повышение квалификации. Много вебинаров и других проектов. Пять лет назад, когда я только закончила обучение, таких возможностей для дальневосточных коучей было немного.

Сейчас почти каждый месяц, каждый квартал у дальневосточных членов ICF есть возможность выбрать мероприятие, вебинар по душе в удобное время. Большинство вебинаров для них проходит бесплатно. Это тоже мне видится ценным ресурсом для развития, ведь, когда заканчиваешь обучение и начинаешь практиковать, неизбежно возникают вопросы, хочется расширять свой профессиональный арсенал.

– Может быть, дадите совет тем, кто тоже хочет стать лидером в своем регионе? С чего начать и что важно при этом знать?

– Ключевое слово — это понимание. Понимание того, зачем вам это нужно, что это даст лично вам, в чем ваш интерес? Я говорю не о прагматическом интересе, а о том,  насколько это важно для вас, что вы хотите делать сами либо в команде.

Здесь, как в коучинге, важно выстроить план действий, чтобы получить желаемый результат. Сейчас у меня ощущение, что у нас идет  этап становления профессионального сообщества коучей в Хабаровске, и нам ещё расти и расти!

Примерно раз в год мы встречаемся максимально расширенным составом, обсуждаем, что бы мы хотели сделать. На следующий год корректируем, стараемся договориться, но это пока только начало. Я вижу работу команд в Нижнем Новгороде, в Ростове, они являются для меня примером. Мы в начале пути, пока наше достижение – это то, что мы есть! Спасибо ICF Russia Chapter, который нас поддерживает.

– Региональные сообщества друг с другом обмениваются опытом?

– Да, мы каждый месяц встречаемся с региональными лидерами. В Хабаровске я хочу привлечь на эти встречи других членов ICF, других коучей.

–  Коучинг всё-таки относительно новое понятие. Как вы объясняете, что это?

–Если говорить языком  ICF – то это длительные партнерские отношения, направленные на раскрытие потенциала человека в профессиональном и личном плане.

Я стараюсь это делать на языке клиента, в том числе, и во время вводных бесед. Подход индивидуален и универсального определения нет.

– Ваши дети ещё чуть-чуть подрастут и спросят – чем занимается мама? Как вы им объясните свою профессию?

– Я создаю пространство, в котором мы беседуем с людьми, в котором они осознают, куда хотят двигаться, какой они хотят видеть свою жизнь, какие у них для этого ресурсы уже есть, а какие  ещё необходимо развить. Это такая беседа, во время которой люди понимают, что для них ценно и в профессиональном плане и в личном.

– Катерина, вы – и мама двойняшек, и лидер региона, и бизнес-тренер, и коуч, и ментор. Как вы всё успеваете, где берёте силы?

– Всё довольно просто. Я очень сильно фильтрую, что мне нравится, а что — нет. Заниматься тем, что нравится, придаёт мне много сил. Кроме того, я с удовольствием хожу на тренировки, люблю встречать гостей, с удовольствием провожу сессии, обучение.

Пожалуй, ключевыми для меня являются два фактора: честный разговор с самой собой – хочу я это делать или нет, а также тайм-менеджмент. Так, мы уже распланировали и семейный, и рабочий календарь на будущий год, со всеми путешествиями, частью командировок и важными событиями моего центра. Одним словом, нужно любить то, что делаешь, и опираться на тайм-менеджмент!

— Катерина, какое напутствие вы бы дали начинающим и опытным коучам?

– На каждом новом шаге отвечайте себе честно: насколько этот этап меня вдохновляет и радует? Я убеждена, что бóльшую часть того, что мы делаем ежедневно и в целом в жизни, можно делать через «я хочу это сделать, мне это интересно», а не через «это надо». Тогда счастливых и радостных людей среди нас будет больше.

Беседовала Наталья Ташинцева, коуч