Как выбрать коуча

Дата публикации: 15.07.2018

Термины, используемые в статье:

Международная Федерация Коучинга (ICF) — это профессиональная ассоциация персональных и бизнес-коучей, цель которой — сохранение надежности и качества коучинга в мировом сообществе. ICF является крупнейшим в мире ресурсом для коучей и для тех, кто ищет коуча.

Коучинг (Coaching) — это длительные отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни. (Этический Кодекс ICF).

Коуч (Coach) — специалист, проводящий коучинг.

В России коучинг становится все более востребованным. Собственники бизнеса, менеджеры, профессионалы из сферы образования и медицины, услуг и тренингов, люди, ищущие развития и личностного роста все чаще обращаются к коучам и коучингу. И, как это часто бывает, желания потребителей опережают государственную машину, в задачи которой входит создание профессиональных стандартов.

Примите как факт — стандартов профессии коуча в российском законодательстве нет, как нет и самой профессии. На сегодняшний день это саморегулируемая профессия, и на просторах России все большее количество людей и организаций предлагают коучинговые услуги, не имея профессиональных стандартов. В этой ситуации все более актуальным становится вопрос — как найти профессионального коуча, имеющего должную квалификацию?

Практика и немногочисленные исследования в сфере коучинга показывают, что при выборе коуча важно опираться как на формальные критерии (сертификаты, объективно подтвержденные часы коучинга, опыт в специализации), так и личностные качества.

Итак, начнем со списка сертификатов, которые являются формальным подтверждением квалификации коуча.

Сертификат об обучении

Сертификат даст вам информацию о школе и стандартах, по которым коуч проходил обучение. Наличие стандартов — важное условие качественной подготовки коучей, и одним из гарантов их наличия является сертификат международного образца. Высший уровень сертификата Международной Федерации Коучинга (организация, подтверждающая качество услуг коучинга) — обозначается значками «АСТР» либо «ACSTH».

Коуч, имеющий такой сертификат, не только прослушал теорию коучинга, но и в течение более  года практиковал, отрабатывал навыки, получал обратную связь от профессиональных коучей. По номеру сертификата вы имеете возможность проверить кому он принадлежит. Эту информацию вы можете получить у провайдера обучающей программы.

Помните, что печать с иностранными буквами на сертификате и названием не российского города, либо надпись «международная» не гарантия качественной программы. Таким образом, значки «AСТР» либо «ACSTH» на сертификате являются  показателем качественной подготовки коуча.

Количественным показателем опыта коуча является сертификат, подтверждающий его квалификацию. Начнем с того, что этот сертификат также является международным и на нем вы можете увидеть три варианта обозначений — АСС, РСС, МСС. Расшифруем каждое из них:

АССОЦИИРОВАННЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ — ASSOCIATE CERTIFIED COACH (ACC) — демонстрирует начальный уровень знаний и навыков, применяет их в коучинге, а также понимает, чем отличается применение данных навыков в коучинге и в других профессиях.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ — PROFESSIONAL CERTIFIED COACH (PCC) — демонстрирует устойчивое владение навыками коучинга и понимание специфики коучинга в отличие от прочих профессий, применяя полученные навыки.

МАСТЕР СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ — MASTER CERTIFIED COACH (MCC) — демонстрирует свободное владение навыками коучинга, позволяющее установить плодотворные партнёрские отношения с клиентом, помогая ему всесторонне изучить свои возможности и овладеть ими. MCC также показывает устойчивое понимание специфики коучинга в отличие от прочих профессий, применяя полученные навыки.

Каждый уровень говорит не только о количестве проведенных коуч-сессий, но и о том, насколько работа коуча соответствует профессиональным стандартам.

Начальный уровень — АСС. Коуч, предъявляющий такой сертификат, в своем опыте имеет не менее 100 часов коуч-сессий. Гарантом высокого уровня профессионального мастерства является уровень РСС или МСС. Эти профессионалы прошли в коучинге большой путь, сдали экзамены на соответствие профессиональным стандартам и имеют соответственно 750 и 2500 часов коуч-практики.

Что это значит для вас?  То, что ваш потенциальный коуч имеет опыт в виде объективно подтвержденных часов коучинга.

Из формальных критериев, которые следует учитывать при выборе коуча, осталось  обсудить опыт коуча в конкретной специализации. На сегодняшний день в мире существует более 70 специализаций и для каждой есть свои программы, свой инструментарий, свои подходы. Профессиональные коучи, как правило, специализируются в какой-то одной — двух смежных сферах.

Подходит ли опыт коуча  под ваш запрос? Хороший вопрос! Ответ на него вы можете получить, узнав у коуча его специализацию в коучинге.

Если коуч специализируется на работе с подростками, то его знаний и опыта может быть недостаточно, например, для решения вопросов бизнеса, кризиса среднего возраста или спорта.  Спросите у коуча наличие сертификата, подтверждающего его обучение на специализированном курсе, запросите рекомендации и отзывы его клиентов. Как правило, специализированное обучение по международной программе, одобренной Международной Федерацией Коучинга (ICF), подтверждается сертификатом, на котором стоит обозначение CCE (CCEUs).

Итак, ваш потенциальный коуч выдержал проверку по формальным критериям, что дальше?

Проверка на личностную совместимость. Помните, что коучинг — это диалог, построенный на доверительных отношениях и в нем очень важна личностная совместимость. По каким критериям ее определить?  Ответ на этот вопрос у каждого будет свой,  поскольку портрет под названием «Мой идеальный коуч» сугубо индивидуальный. Первая встреча поможет вам определить — насколько реальный человек приближен к вашему представлению об идеальном коуче.

С пожеланием правильных выборов, эффективных решений и новых возможностей, 

Ольга Рыбина, MСС ICF