История успеха Юлии Ершовой

Дата публикации: 11.06.2014

YA3

«Если вы бы вы писали о своем успехе, то…» Понятие «успех», так же как слова «нормально» и «хорошо», слишком растяжимо и мало о чем говорит. Как если бы я была на коуч-сессии, я бы обязательно услышала от коуча такие вопросы, как: Что для вас успех? Расскажите об этом побольше. Как вы его измеряете? Как вы понимаете, что вы успешны?

И правда. У каждого из нас «свой успех». Он вызывает самые разные чувства. Мы все видим, слышим и ощущаем его совсем по-разному. 

В одной статье о вине один сорт вина представлен так: «В мире есть 5 слов, символизирующих Италию: пицца, спагетти, капучино, эспрессо и кьянти».
В моем мире есть 3 слова, символизирующих успех: свобода, сила легкости и саморазвитие.
 

С чего для меня начался коучинг? С вопроса. С того мощного коучингового вопроса, который отличается от обычного, как отличаются молния от светлячка. Обычный вопрос – только капсула, часто уже скрывающая ответ. Обычный вопрос- только кожура, покрывающий настоящий робкий такой вопрос. Тот самый вопрос-молния, голос которого обычно едва различим нами. И таким вопрос для меня был : «Чем я измеряю успех?» 

Все ведь измеряют успех по-разному. Кто-то квадратными метрами, гектарами и лошадиными силами. Кто-то количеством удовольствий. Кто-то наличием влиятельных друзей. Я недавно обратила внимание на то, что у меня по всему дому разбросаны материалы про коучинг.

Итак, чем же я измеряю свой успех? А все просто — своим чувствами. Мой барометр успеха – это то, как я себя чувствую. Как я себя чувствую, когда помогаю клиентам? Как я себя чувствую, когда не получается? Какие ощущения от критики? А какие -от комплимента? Какие ощущения вызывает мой внутренний рост, когда я понимаю, что могу то, что не могла раньше? Возможно, вы подумаете, что это эгоистично. Все время ориентироваться на себя. Но я твердо верю в то, что когда я в гармонии с собой, то приношу гораздо больше пользы и радости в мир. Особенно как Коуч. 

Еще один показатель успеха для меня –это то какие чувства поднимаются у людей, когда они говорят об успехе своей работы. Когда новый знакомый на какой-нибудь вечеринке спрашивает вас: «А ты чем занимаешься?» И вам почему-то становится дико некомфортно. То ли оттого, что вы с дипломом юриста работаете «мастером ногтевого сервиса». То ли оттого, что сидите дома с детьми. То ли от того, что вас напрочь перестал интересовать ваш бизнес и вы бы с большим удовольствием сидели у себя на даче и наслаждались природой и хорошим вином. Понимаете, о чем я? 

И у меня раньше так было. При таком казалось бы невинном вопросе мне почему-то становилось не по себе. Ну занимаюсь я тем и тем, и…? А недавно я была на одной вечеринке по случаю переезда друзей в другую страну, и там было много незнакомых людей. Все веселятся, официанты разносят закуски, платья и туфли женщин переливаются при свете хрустальных люстр. Все очень изысканно и элегантно. И вот при такой гламурной обстановке у меня завязывается разговор с одним человеком:

-Ну я работаю в недвижимости, — говорит он.
-А чем именно занимаетесь?
-Сдаю, продаю квартиры, — с гордостью говорит он мне.
-Давно этим занимаетесь?
-20 лет уже.
-И как вам нравится это сейчас?
-Я чувствую себя на месте. Знаете, это ведь очень ответственно – помогать людям найти или продать их дом. Дом – это же наше все. И вот ко мне приходят люди, чтобы или расстаться с «этим все» или приобрести. Я чувствую себя очень ответственно. Ведь я- Агент Изменений в жизни этих людей. И это никогда не может надоесть. Быть таким Агентом. А вы чем занимаетесь?
-Представляете, а меня тоже можно назвать Агентом Изменений. Я – Коуч. Сопровождаю людей к Изменениям, которые они хотят,- отвечаю я. И в этот момент я понимаю, какую гордость я испытываю, рассказывая новому знакомому о своей работе. Я ощущаю радость, нужность и красоту момента. «Вот он, успех!» — думаю я. 

Вот так встретились и поговорили два Агента Изменений. Они трудятся в разных измерениях – один в пространстве помещений, а другой – в пространстве душ. И теперь я поняла, что квадратные метры не так уж далеки от коучинга.

Юлия Ершова
Professional Coach, MA, член ICF