Галина Вдовиченко. Лидер региона Санкт-Петербург.

Дата публикации: 11.10.2016

Контактная информация (мобильный телефон, почта, сайт, скайп)

t.: +79995289814

e-mail: [email protected]

skype: Vdovichenko.galina

FB: https://www.facebook.com/galavdo

Галина, расскажите, пожалуйста, как вы стали лидером в вашем регионе?

Я приехала в Санкт-Петербург полгода назад, накануне Международной Недели Коучинга (МНК), когда встал вопрос об организации мероприятий в рамках МНК. Я подключилась к работе члена Совета директоров ICF Russia Chapter Ольги Рыбиной и  Натальи Гульчевской. На тот момент не было ни одного заинтересованного лидера ICF в Санкт-Петербурге, поэтому я взяла оформление заявки на проведение Международной Недели Коучинга на себя. По сути, так я и стала региональным лидером ICF в Питере.

Моя деятельность в качестве лидера – волонтерская. Она требует значительных временных вложений. Профессиональный коучинг по стандартам ICF мало известен в нашем регионе, люди не знают о профессиональном коучинге, за исключением узкого круга предпринимателей и HR-специалистов международных компаний. Коучи в Санкт-Петербурге сейчас только начинают формировать интерес к своим услугам и пытаются объединиться в инициативную группу по продвижению коучинга в нашем городе.

За эти полгода у нас уже сформировалось сообщество коучей, мы познакомились, подружились и уже проделали совместную работу по организации Международной Недели Коучинга

Проектом, которым мы гордимся, это международный проект по сотрудничеству с европейской студенческой организацией ESTIEM работающей по всей Европе. В ней обучают студентов в разных странах с определенной периодичностью. В этом году подобное обучение было организовано в Петербурге, и мы создали партнерство, в рамках которого ICF набрала коучей, желающих попрактиковать сессии на английском языке, со всей России. Коучи сопровождали 26 студентов посттренинговой поддержкой из двух сессий. Проект получил только позитивную обратную связь и от коучей, и от самих студентов, которые остались очень довольны.

Сейчас мы готовимся к проведению 3 декабря в Санкт-Петербурге Открытого Форума ICF (в Москве он пройдет 2 декабря). Мы планируем собрать очно пятьдесят коучей. Это амбициозный проект, последний раз подобный форум был организован около десяти лет назад А.Савкиным и С.Чумаковой. Для коучей — это очное событие, это общение с коллегами, которого не хватает, возможность познакомиться вживую. На форуме будет освещена тема токсичного лидерства, которая сейчас очень популярна.

Галина, как давно вы в коучинге?

Как специалист я в коучинге с 2012 года, но практикую коучинг с 2011, а вообще работаю в этой сфере с конца 2010 года. Я начинала свою карьеру в Нижнем Новгороде. Там была коучинговая компания, в которой я выросла от администратора до директора. Я проработала в ней несколько лет, потом перебралась в Санкт-Петербург. Практикую без выходных уже почти пять лет. У меня сейчас более 600 часов коуч-практики, поэтому коучинг — это нечто очень важное для меня. Я долго выбирала, к чему идти, я не выбрала психологию или психотерапию, потому что меня волновали элемент чистоты, отсутствие манипуляций и вопрос ответственности.

Какова ваша специализация в коучинге?

Бизнес. Работаю в этой сфере более пяти лет. Очень люблю корпоративный формат, когда я выступаю в качестве внешнего коуча, и особый интерес вызывает у меня системное внедрение коучинга в организацию. Это то, от чего у меня горят глаза, то, чем я люблю заниматься. Я работаю также с темами executive коучинг, коучинг изменений, иногда лайф-коучинг.

Чем является коучинг лично для вас?

Каждый день коучинг выглядит для меня по-разному.

Для меня было открытием, что коучинг — очень мягкий и легкий для клиента. Если же смотреть изнутри, с позиции специалиста и ментора для других коучей,  я очень хорошо понимаю, что есть жесткая структура этических норм и профессиональных компетенций, которых придерживается коуч. Это рамки, в которых он развивается и учится умело управлять этим сложным механизмом.

Для меня коучинг — это проводник изменений в реальность. Это мост, который позволяет быть, а не казаться, спустить то, что есть в голове, до уровня физики, чтобы это пойти и сделать ногами.

Для меня коучинг — это партнерство, когда для клиента настолько важны изменения, что он готов взять попутчика с собой, потому что клиент понимает, что нуждается в поддержке. Это как поход в горы, когда ты идешь в связке со своим партнером.

Интересно. С одной стороны жесткие рамки профессиональных стандартов, а с другой творческий дух путешествия?

Это похоже на работу кузнеца. У того есть жесткие правила, как он работает, с какой стороны он подходит к горну, с какой температурой плавятся разные металлы, в какой момент и как охлаждать изделие. Это чёткая структура, которая позволяет создавать великие произведения искусства, которые остаются в веках. Но вначале есть структура, которая в какой-то момент дает свободу творчества и созидания. Также и  коуч. Четкие законы позволяют создавать вместе с клиентом дизайн изменений, дизайн красивый и гармоничный.

Если вначале ты думаешь,  какие вопросы задать, какова цель сессии, каков будет результат, то потом начинаешь обращать внимание на невербальные знаки, которые подает клиент: как он сидит, куда устремляет взгляд, какая у него мимика. Коуч помнит вещи, которые происходили 5-7 сессий назад и возвращает это клиенту. Поэтому, когда техническая база есть, ты можешь отдаться творческому процессу и спокойно действовать в том пространстве, в котором тебе позволяет это делать клиент.

Ценность нахождения в ICF, в чем она для Вас?

Для меня было очень важно развиваться дальше и понимать, что вообще происходит в России и в мире на рынке коучинга. Международная Федерация Коучинга на тот момент была как раз окном в Европу, позволившим присоединиться к тому, что сейчас происходит в профессиональном сообществе во всем мире. И, вступив в ICF, ты уже принадлежишь к этой профессиональной среде.

Это поддержка коллег. Коучам зачастую не хватает общей среды, где они могут встречаться и обмениваться опытом, не воспринимая друг друга как конкурентов. Это среда, где коучи могли бы  развиваться, сотрудничать. Например, в Нижнем Новгороде есть совместный проект между коучами по работе с детскими домами,  — это поддержка в выборе профессии. Для коучей проект важен и на ценностном уровне, при этом их имена звучат.

Мы стараемся создать внеконкурентное пространство, в котором есть коучи, которые активно развиваются в рамках нашего сообщества, но при этом, возможно, только недавно вступили в Международную Федерацию  Коучинга.

Это видимость на рынке. Ты — член ICF, ты подписал этический кодекс. Твой клиент более защищен, так как за тобой стоит целая организация, по стандартам которой ты работаешь. Это, на мой взгляд, подтверждение профессионализма.

Быть в ICF — это не только быть знакомым с трендами, с сообществом профессионалов, но и быть в этом сообществе, в любом городе, куда ты приезжаешь. Это космополитичный подход к своей деятельности. Я о том, что ты можешь быть гражданином мира, при этом оставаясь в своей профессии. И если ты переехал в другой город, где нет представительства ICF, ты можешь создать его, как и произошло со мной после переезда в Санкт-Петербург. И начинается совсем другая история.

Быть в рядах ICF — это то, как ты хочешь двигаться и развиваться в профессиональной карьере.

И еще.В 2013 году, когда я пришла в ICF, не было до конца понятно, что ты можешь получить от этого партнерства. Сейчас ситуация противоположная, в России ICF сейчас на такой стадии развития, что даже финансовая отдача от членского взноса окупается очень быстро, так как зачастую участие в мероприятии для членов федерации  предлагается с большой скидкой или даже бесплатно. То, как сейчас ICF вкладывается в своих членов, это очень мощно, проделана огромная работа советом  директоров. Поэтому, если коучу важно профессиональное развитие, то путь вступления в ICFоткрывает столько возможностей, что вклад окупится не только морально, но и материально, очень быстро.

Как лидер в регионе, каким образом Вы повышаете уровень знания рынка, например, в таких вопросах, как профессиональные стандарты, или что такое Международная Федерация Коучинга?

Сейчас наша задача прежде всего — донести до самих коучей эту информацию. То есть первая задача — это из разрозненных специалистов создать сообщество профессиональных коучей, а потом можно уже и делать значимые проекты совместными усилиями. Поэтому здесь такая двойная работа. При этом уже во время последней Международной Недели Коучинга мы делали открытые мероприятия для представителей бизнеса, где рассказывали, что такое коучинг и как его можно использовать для своей эффективности.

При этом я вижу, что рынок коучинга в нашем регионе не сильно реализован, и, чтобы его качественно развивать, коучам надо дружить и быть вместе. Естественно,прежде чем вступать в ICF, важно познакомиться ссообществом, пообщаться, посмотреть, что мы делаем, возможно, поучаствовать в каких-то мероприятиях и только потом принимать осознанное решение о членстве в ICF.

Какая у вас мечта по развитию коучинга в регионе?

У меня есть мечта, которая вполне осуществима. Я хотела бы, чтобы между школами коучинга, которые есть у нас в регионе, была создана внеконкурентная площадка, на которой коучам можно было бы объединять усилия и развивать себя. Школ коучинга много, подходы разные, и коучи могли бы пережить настоящий момент синергии. Это была бы площадка, на которой интересно делать что-то совместно. Эта мечта — очень важная  с точки зрения развития региона, поэтому ради этого можно работать. И она требует много эмоциональных и волевых затрат.

Как вы всё успеваете? Как распределяется ваше время между волонтерской работой и профессиональной деятельностью?

Чтобы успевать, я расставляю приоритеты. Я посвящаю в день около часа на дела в ICF. Остальное рабочее время — это моя профессиональная деятельность в Петербурге и в Москве. Бывают авралы, дедлайны, конечно, тогда ускоряюсь.

Помогает ли профессия коуча в достижении жизненного баланса?

Безусловно, компетенции коуча очень помогают: это и честность, и осознанность, и знание своих рабочих ритмов. Ты понимаешь, когда нужно просто лечь и лежать, чтобы не выгореть и не бежать спринтерский марафон, а поступательно проходить долгосрочный профессиональный путь. Или отправиться в долгое путешествие. Или переключить внимание на близких. Если я вижу, что настал момент сильных изменений, как, например, было на момент моего переезда в Санкт-Петербург, то я беру с собой в работу коуча. Человека, которого я уважаю, которого я долго выбирала, и про которого могу сказать, что без его поддержки не смогла бы пройти так легко этот жизненный этап.

Как коуч-лидер отдыхает, восстанавливает силы?

Путешествую со своей второй половиной. Езжу за рулем. Общаюсь с интересными людьми. Читаю хорошую художественную литературу,  посещаю культурные мероприятия.

Какие советы вы бы могли дать начинающим коучам?

Первое. Сесть и серьёзно подумать. Завершая обучение, недавние студенты-коучи с горящими глазами бросают свою работу и говорят — я буду теперь только коучем. При этом навыков продвижения, предпринимательства у них нет. И мой совет — не увольняться сразу с предыдущей работы, а постепенно пережить изменения и постараться внедрить новые навыки в жизнь. Необходимо серьёзно выбирать и прорабатывать свой профессиональный путь на всех уровнях, не только на ценностном. Каких навыков не хватает? Что нужно еще узнать? Должна быть ясная картина. Не только сердце, но и ноги.

Второе. Дальнейшее развитие. Выбирайте школы. Вы обучились в одной, узнайте о подходах в других программах. На английском языке, например, если можете. Когда развиваешься в профессии, то важно окинуть широким взором, что сейчас представляет собой рынок. Так, существует много программ для лайф-коучей. Оставаясь в рамках одной школы, как коуч ты стагнируешь. Больше возможностей открывается, когда пройдены разные школы, разные подходы в коучинге.

Третий совет. Выберите нишу. Она может меняться со временем, с обретением новых навыков. Но начать с чего-то надо. С кем вам интересно, легко работать? Начинающим коучам сложно сразу определиться, поэтому походите по мастер-классам, поработайте со своим  коучем, возьмите пакет сессий. Я начинала работать с подростками, а сейчас — с собственниками бизнеса. Очень большая растяжка. Бывают  коучи, которые, только закончив обучение, говорят: “Я хочу работать с бизнесом”. Но для этого нужно получить массу навыков, которые, возможно, не очевидны в самом начале.

У меня есть удивительный пример коллеги, которая не утверждает, что она коуч, а просто говорит: “я дружу людей с деньгами”. И всё становится понятно! Это, мой взгляд, гениальный пример выбора ниши.

Когда только путь станет ясным, присоединяйтесь к профессиональному сообществу. Там, в том числе,  можно найти единомышленников для совместных проектов.

Записала Карина Зарубо, член ICF