Три способа подготовиться к коучинговой сессии

Дата публикации: 11.06.2018

 

Несколько полезных моментов, которые стоит учесть в ходе подготовки к коуч-сессиям. В рамках моей компетенции как тренера коучей и как ментора коучей меня часто спрашивают, как я готовлюсь к коучинговым сессиям. Существует ряд важных вещей, а также несколько простых моментов, которые я нахожу полезными для себя, и я бы хотела поделиться ими с вами.

 

#1 Наличие коучингового плана развития, а, значит, цели для коучингового диалога

Моя работа в качестве коуча – это главным образом работа по контракту с организациями, которым необходима услуга коучинга управленческого персонала. В эту категорию входит определенный круг людей, начиная от высокопотенциальных сотрудников, заканчивая руководителями проектов и менеджерами, которые хотели бы повысить эффективность в работе с другими людьми, вывести на новый уровень развития свои лидерские компетенции.

Вне зависимости от того, с каким типом клиента я начинаю работу, первоначальный этап всегда выглядит одинаково и заключается в том, что совместно с клиентом мы разрабатываем коучинговый план развития. Это позволяет нам выделить наиболее важные цели для работы (Компетенция Планирование и Постановка Цели), как будет измеряться результат, а также убедиться, что все стороны процесса одинаково понимают цель коучинга. Некоторые клиенты при этом исписывают страницы, тогда как другие делают гораздо меньше.

Определение глубины описания полностью исходит от клиента, таким образом план создается в привычном для него стиле. По аналогии с футболом: не зная, где ворота, тяжело понять, насколько близко ты к ним находишься. Коучинговый план развития применим для любого типа коучинга – коучинг личной жизни, бизнес-коучинг или коучинг первых лиц организации. В рамках наших программ группового менторинга у нас есть соответствующий опросник для клиентов, которые проходят коучинг в рамках групповых сессий.

Таким образом, мы знаем их желаемый результат даже в рамках предстоящих трех коучинговых сессий. Подобная подготовка означает, что вы никогда не столкнетесь с ситуацией, когда клиент приходит на сессию со словами «Я не знаю, о чем говорить». Поскольку вы всегда можете обратиться к плану развития и рассмотреть одну из его частей.

#2 Предварительный обзор и подготовка

В воскресенье вечером я обычно делаю обзор предстоящей недели, просматривая в своем расписании задачи, которые жестко запланированы, в соотношении с гибкими активностями. Иногда бывает, что у меня идут одно за другим: тренинг, коучинговая сессия или менторинг. Просматривая планы на неделю, я понимаю, где мне необходимо действительно сфокусировать свою энергию, в особенности, если проекты идут один за другим. Если в рамках моего расписания предусмотрены проекты по созданию материалов (включая статьи для блога), подобный процесс ревизии помогает мне настроится на творческий процесс. Далее, в завершение каждого вечера, прежде чем покинуть офис, я просматриваю планы на предстоящий день.

И снова моя цель – понять картину того, что предстоит. Я готовлю документы по работе с каждым клиентом и просматриваю, что мне необходимо, чтобы чувствовать себя подготовленной в рамках предстоящих сессий. Работа с каждым клиентом различна. С кем-то мне необходимо прочитать информацию, подготовиться к подведению итогов по оценке ситуации, в то время как с другим это может быть просто обзор записей с прошлой сессии.
Просматривая свой календарь на неделю вперед, а затем на день вперед, я позволяю своему мозгу в течение ночи переработать всю необходимую информацию. Я знаю людей, которые впервые просматривают задачи дня, когда день уже начат, у меня это вызывает стресс.

#3 Три медленных глубоких вдоха

Я много экспериментировала относительно того, что поможет мне быть в настоящем моменте с клиентом или группой студентов с самых первых минут. И лично для меня это просто сделать три длинных, медленных, глубоких вздоха.

На самом деле, если у меня есть время сделать хотя бы один из них, я уже ощущаю себя в состоянии «здесь и сейчас». Есть что-то магическое в том, чтобы сделать медленный, глубокий, взвешенный вздох в произвольный момент времени. Мне это позволяет мгновенно освободиться от всех мыслей и сконцентрироваться на теле, особенно когда я представляю, как вдыхаемый воздух уходит вниз, в область живота. Один подобный вздох занимает примерно 20 секунд. И это все. А если у меня есть возможность сделать три подобных вздоха, для меня это бонус.

В заключение Я понимаю, что то, чем я поделилась, возможно не подойдет для вас. И я призываю вас экспериментировать и находить свои способы подготовки, которые позволят вам чувствовать себя полностью готовым к работе с клиентом и дать ему лучшее, что вы можете.

 

Автор статьи — Карли Андерсон, МСС
Перевод: Екатерина Стражевич, коуч АСС ICF.